Кондиционирование и вентиляция - практические советы покупателю.

Кондиционирование и вентиляция - практические советы покупателю.

С наступлением тёплого времени года любой человек хочет чувствовать себя комфортно на своём рабочем месте или в домашней обстановке. Если вы планируете, приобретение кондиционера, хотите установить систему вентиляции, купить локальную вентиляционную установку или обычный вентилятор, стоит задуматься над проблемами, возникающими при установке, эксплуатации и уходе за данными системами. Эта статья поможет разобраться в вопросах кондиционирования и вентиляции потребителям, дабы не попасться «на удочку» к не добросовестным монтажникам и продавцам.

 Первый совет.

 Проследите, чтобы оборудование предлагаемое компанией соответствовало современным требованиям:

 • в тёплый период года температура воздуха 22 – 24С;

 • влажность воздуха 50 – 65%;

 • количество поступающего свежего воздуха на одного человека в час 80 – 40 кубических метров.

 Второй совет.

 Помните, менеджер – проектировщик должен посетить помещение, которое вы планируете кондиционировать для выбора места установки и подбора оборудования.

 Третий совет.

 Фирма установщик должна производить гарантийный ремонт оборудования. Ни одна серьёзная компания не возьмется за гарантийное, и после гарантийное обслуживание кондиционера установленного не ими.

 Четвёртый совет.

 К цене, представленной в прайс-листе, прибавляйте 10 – 15% на оплату комплектующих (на декоративные короба, на крепление внешнего блока, на дренажный трубопровод, на медные трубки, на кабели) и 25 – 20% на монтаж.

 Пятый совет.

 Уменьшить эксплуатационные затраты на вентиляцию в жилых помещениях в тёплое время года на 10 – 50% можно используя локальные вентиляционные установки с пластинчатыми рекуператорами.

 Совет шестой.

 Наиболее распространённый и доступный по цене (450 – 500$) – это «сплит-система» или настенный кондиционер. Его монтаж можно произвести в любом помещении.

 Седьмой совет.

 Устанавливайте канальный кондиционер за подшиваемым или подвесным потолком. Охлаждённый воздух распределяется по системе теплоизолированных воздуховодов.

 Восьмой совет.

 Обдумайте, где возможно расположить наружный блок кондиционера. Не нужно устанавливать его на внешней голой стене многоэтажного дома. Это увеличит стоимость монтажа и усложнит гарантийное обслуживание блока.

 Девятый совет.

 Вкладывая в энергосберегающее оборудование больше средств. Со временем вы сэкономите на оплате за электроэнергию.

 Десятый совет.

 Кондиционер не заменит вентилятор. Вентилятор создает приятный поток воздуха, который поможет лучше перенести жару.

 Одиннадцатый совет.

 Следует обратить внимание на уровень шума вентилятора. Шум не должен превышать 30 Дб если вы планируете включать его на ночь.

 Двенадцатый совет.

 Рекомендуется использовать в детских комнатах настольные либо напольные вентиляторы с защитной решеткой, которая сделает использование вентилятора полностью безопасным для детей.

 Тринадцатый совет

 Планируя приобретать оконный кондиционер - убедитесь, что длина его меньше ширины окна.

 Четырнадцатый совет.

 Покупая мобильный кондиционер, стоит обратить внимание на уровень шума от компрессора находящегося внутри помещения. Стоит протестировать аппарат на максимальной скорости работы вентилятора.

 Пятнадцатый совет.

 Систему кондиционирования следует установить до того как в помещении будут сделаны все отделочные работы. Это позволит сэкономить на монтаже и скрыть все коммуникации в стенах.

 Шестнадцатый совет.

 В некоторых инверторных кондиционерах имеются сенсор присутствия. Раз в 20 мин. сенсор реагирует на движение по комнате, если ни кого нет, он перейдет в экономный режим работы, что даст общую экономию энергии до 40%.

 Семнадцатый совет.

 Обычный настенный кондиционер удаляет из воздуха влаги от 1 до 2,5 литров в час. Лучшим способом отхода влаги это канализация. В крайнем случае, можно вывести трубопровод на улицу.

 Также необходимо рассчитывать мощность кондиционеров.

 Прежде чем начинать выбирать кондиционер, необходимо приблизительно рассчитать мощность охлаждения, чтобы убрать все избытки тепла. Можно это определить исходя из того, что:

 • Сквозь 1кв.м. остекления поступает в помещение около 0,45кВт тепла;

 • 1 человек выделяет приблизительно 0,15кВт;

 • Около 30% потребляемой мощности офисная аппаратура превращает в тепловую энергию.

 Сложив все теплопоступления, выбираем кондиционер, охлаждающая мощность которого выше теплопоступления от находящихся людей, освещения и оргтехники. Но всё же на 10 - 12 кв. м. помещения должно быть не ниже 1 кВт холода, соответствующего минимальным поступлениям тепла от искусственного или солнечного освещения с высотой потолка 3 метра.


Возврат к списку

© 2010 — 2017 ООО «АРТ-КЛИМАТ»
г. Москва, 2-я Рощинская 4, офис 503
( на карте )
тел./факс: 8 (495) 664-42-35
E-mail: artem.kulikovsky@gmail.com
LiveZilla Live Help