Нужна ли вентиляция в квартире?

Нужна ли вентиляция в квартире?

Нужна ли система вентиляции в квартире? Большинство домов построено в советское время. В них проживали наши бабушки и дедушки, а также их родители. Никто и никогда не думал об обустройстве квартиры и установке вентиляционной системы. Многие полагают, что она есть в каждой квартире. Маленькие решетки под потолком в ванной комнате и на кухне — разве это не вентиляция?

 Приблизительно так рассуждает каждый второй житель многокомнатной квартиры в старом доме. Каждый, несомненно, прав по-своему. Дома раньше строили с учетом вентиляции. СНИПы были и раньше. Что изменилось? Давайте дадим определение вентиляции.

 Вентиляция — это воздухообмен. Квартира – замкнутое пространство, где мы проводим большую часть жизни. Вдыхая и выдыхая воздух, мы выделяем углекислый газ. Помимо этого, мы готовим еду, стираем и моемся. В результате этого повышается влажность воздуха, появляются неприятные запахи. В квартирах также могут обитать домашние животные. Они являются источником шерсти, насекомых и разных паразитов.

 Можно ли дышать этим воздухом? Разумеется, нет. Именно поэтому необходим воздухообмен, то есть удаление из квартиры несвежего воздуха. Решеточки под потолком, которые есть в каждом доме, предназначены для того, чтобы затхлый воздух уходил из помещения. Они же не обеспечивают приток свежего, чистого воздуха.

 Откуда должен приходить чистый воздух? Разумеется, что с улицы. Несмотря на то, что воздух на улицах города загрязнен, он все равно будет чище, чем внутри квартиры. Чистый воздух может попадать в квартиру через открытые окна, а может проникать через структуру натуральных материалов, к примеру, дерева.

 Именно такие пути притока воздуха были учтены и узаконены в СНИПах. Но, времена меняются. Процесс вентилирование помещений в корне изменился. В недавнем прошлом появились новые теплоизоляционные окна и «не дышащие» материалы.

 Разумеется, квартиры стали намного теплее, но превратились в термосы без свежего воздуха. Окна зимой также редко кто открывает в целях экономии тепла. Без свежего воздуха невозможно удаление использованного. Если оставить все без изменений, то мы еще много лет будем дышать затхлым воздухом. А здоровье напрямую зависит от его качества!

 Без вентиляции никак не обойтись. Сегодня, к счастью, существует много способов установки вентиляционных систем. Стоит лишь узнать о них больше информации и подобрать подходящий вариант.


Возврат к списку

© 2010 — 2017 ООО «АРТ-КЛИМАТ»
г. Москва, 2-я Рощинская 4, офис 503
( на карте )
тел./факс: 8 (495) 664-42-35
E-mail: artem.kulikovsky@gmail.com
LiveZilla Live Help